1 мар. 2013 г.

MACARONS

   Чем же еще себя порадовать ранним утром в начало весны? Конечно же изысканным десертом и французским лакомством - французскими макарунами. 
  Когда-то раньше внимание к себе приковывали капкейки, теперь их место заняли эклеры и макаруны. Когда-то их можно было найти исключительно в люксовых парижских кондитерских таких как Ladurée и Pierre Hermé. Теперь же их можно увидеть даже в Starbucks. Даже во французских McDonald's продается упрощенная версия лакомства. В чем же заключается феномен такого к нему внимания? Возможно, оно символизирует собой Францию не меньше, чем Эйфелева башня. А возможно, потому что это классика в простом и изысканном исполнение.
   
"Слово «макарун" походит от итальянского "maccherone" и венецианского "macarone" (означающего тонкую пасту), отсюда и берет свое название слово "макароны" или "макаруны", сказано в Larousse Gastronomique, энциклопедии французской кулинарии. О происхождении сладости идут споры. Многие источники прослеживают корни выпечки до итальянского рецепта времен Ренессанса или же группы французских монахов, которые моделировали десерт по форме своих пупков. Larousse Gastronomique упоминает его в 791 году как создание одного из монастырей, другие источники ссылаются на то, что лакомство привезли итальянские повара, приехавшие с Екатериной Медичи после её заключения брака с Генрихом II. В 1830-е макароны подавали с ликёром, джемом и специями, а в современном виде они появились в кондитерской Ladurée. В целом, рецепт различается в разных городах Франции; например в Амьене с XVI века используются фрукты, миндаль и мёд, а в лотарингском городе Нанси, по легенде, две монахини, сестры Маргарита и Мари-Элизабет, придумали макаруны, чтобы перехитрить строгие монастырские диетические правила.

     Сейчас макаруны готовят с помощью яичных белков, молотого миндаля и сахара. Твердые внешние половинки скрепляются вместе благодаря мягкой кремообразной прослойке, которая может состоять из чего-угодно, начиная от фруктового пюре и заканчивая шоколадной помадкой. Макаруны обычно имеют фруктовые вкусы, также вкус фисташек, шоколада, а иногда более экзотичные вариации такие как, например, фиалковые, с фуагрой и белыми трюфелями.