15 дек. 2015 г.

Самые популярные слова в Германии в 2015 году!

 Ежегодно Общество немецкого языка (нем. Gesellschaft für deutsche Sprache, GfdSсоставляет рейтинг из десяти слов.
   Речь идет не о самых часто используемых языковых неологизмах, а о таких возникших в языке понятиях, которые наиболее метко отражают самые важные события и становятся маркерами политической, экономической или общественной жизни страны. Рейтинг становится своеобразным лингвистическим итогом года. "Слово года" определяет профессиональная комиссия, состоящая из руководства и научных сотрудников Общества. 
   Целью общества является исследование и поддержка немецкого языка; критическая оценка текущих изменений немецкого языка и рекомендации относительно его использования.
   
   По итогам 2015 года GfdS выбрало слово «Беженцы» (Flüchtlinge) самым популярным словом в Германии. Это существительное стало доминируещей темой года.
  
   На 2-ом месте оказалась фраза Я - Шарли" (Je Suis Charlie), означающую солидарность по отношению к жертвам во Франции. В январе 2015 года на редакцию сатирического журнала «Charlie Hebdo» произошла атака, в результате теракта погибло 12 человек.
  
   На 3-м месте оказалось слово Grexit, которое придумал в 2011 году экономист Ebrahim Rahbari, когда появилась угроза выхода Греции из еврозоны из-за высокой государственной задолженности. 
Greek (Греческий) и  Exit (выход) стал моделью для целого ряда других словообразований в дальнейшем. К примеру, слово Brexit - возможный выход Великобритании из Евросоюза, Alexit (Alexis Tsipras + Exit) и Schwexit (переход Бастиана Швайнштайгера из футбольного клуба «Bayern München» в «Manchester United»).
  
  На 4-м месте оказалось слово Selektorenliste. В течение многих лет Американская секретная служба США АНБ (NSA) занималась шпионской деятельностью в Европе, а также в Германии. С помощью поисковых терминов, т.н. selektoren, которые были продиктованы NSA, данные собирались в большом масштабе.

 5-ое место заняло слово Mogel-Motor в связи со скандалом автомобильного концерна VW (Фольцваген). При помощи специального программного обеспечения Volkswagen AG занижал содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей с дизельными двигателями во время лабораторных испытаний. Обнаружение мошенничества привели к худшему кризису в истории компании.

  На 6-ом месте оказалось слово Durchwinken (что означает размахивать), это слово относится к некоторым государствам-членам ЕС, в том числе Австрии, через которые десятки тысяч беженцев беспрепятственно перемещались в Германию.

 На 7-ом месте оказалось слово Selfie-Stab, фото себя с помощью телескопического штатива монопода.

 На 8-ом месте оказалось слово «Schummel-WM» и связано оно крупнейшим в истории ФИФА коррупционным скандалом, по подозрению в коррупции были задержаны высокопоставленные чиновники данной организации.

  9-ое место было присуждено слову Flexitarier, которое состоит из двух слов  flexibel (гибкий) и Vegetarier (вегетарианец). Это слово относится к лицам, которые намеренно едят мало мяса, но не полностью отказываются от него. На тенденцию к потреблению меньшего количества мяса между тем реагирует и гастрономия. Не только в модных ресторанах, но и в столовых и кафе, в настоящее время все больше и больше вегетарианских и веганских блюд.


  10-ое место заняла фраза «Wir schaffen das (Мы справимся!) С этой фразой Ангела Меркель выразила уверенность, что Германия справится со стремительно растущим числом беженцев.