11 дек. 2015 г.

Немецкая армия Бундесвер будет принимать участие в военных действиях в Сирии.



4 декабря 2015 года депутаты германского бундестага большинством голосов одобрили участие бундесвера (нем. Bundeswehr) в антитеррористической операции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии. Целью подобной операции является предотвращение полного развала институтов государственной власти в Сирии.
 В общей сложности в новой миссии бундесвера будут участвовать до 1200 военнослужащих. Расчетная стоимость на 2016 год - 134 млн. евро. Срок антитеррористической операции Германии в Сирии составит 1 год, но при необходимости временные рамки могут быть сдвинуты. На сегодняшний день это самая масштабная операция бундесвера за рубежом.
  Участие немецкой армии в борьбе с ИГ ранее ограничивалось лишь поставкой стрелкового оружия курдскому ополчению на севере Ирака и обучением курдов обращению с этим оружием. Однако прошлые теракты в Париже несколько изменили ситуацию. Коалиция христианских социал-демократов, которую возглавляет Ангела Меркель считает участие немецких военнослужащих в борьбе с террором   необходимостью, эта акция, по их мнению, станет знаком общеевропейской солидарности, в особенности после терактов в Париже, и поможет защитить Германию от террора ИГ.
  
Вклад бундесвера в борьбу против ИГ состоит из:
1.    Многоцелевые боевые самолеты Tornado.
2.    Фрегат немецкого Военно-морского флота, который будет сопровождать французский авианосец "Шарль де Голль".
3.    Самолет-заправщик A 310 MRTT.
4.    Немецкий спутник-разведчик SAR-Lupe, который своими оптическими сенсорами позволит дополнить данные, получаемые с французского Helios-2.
5.    Штабной персонал.

Уже 10 декабря первые 2 немецких самолета-разведчика отправились с аэродрома в городе Ягель на военную базу Инджирлик в Турции. Помимо этого в направлении Турции вылетел оснащенный коммуникационным оборудованием военно-транспортный самолет A400M с 40 военнослужащими бундесвера на борту и самолет-заправщик, стартовавший из аэропорта Кельна.